当前位置:首页>>服务区>>农业物联网

阿巴嘎旗全力推进羊肉全产业链追溯体系建设

发布时间:2018-10-15 来源:行署门户网站

  阿巴嘎旗借助做大做强锡林郭勒羊肉品牌这一平台,加快绿色产品生产加工输出基地建设,积极推进牧企利益联结机制,大力开展羊肉全产业链追溯体系建设试点工作,目前已全面完成全年10万只羔羊的追溯体系档案建设计划任务。

  追溯体系是通过运用物联网技术和数据库等现代信息技术手段,构建一个"综合服务平台、五个追溯环节"的网络架构,即锡林郭勒羊肉全产业链综合体系全产业链追溯平台(简称服务平台)和肉羊养殖、屠宰加工、精加工、物流配送、销售五个环节,实现畜产品"来源可追溯、去向可查证、责任可追究"。平合结合互联网、物联网、大数据、RFID射频识别、条码识别、防伪等技术,以基础信息为采集为基点,物联网平合为支撑、大数据分析及展示为核心,对畜类产品从牧场到餐桌实行全过程监控和管理。有"身份的"草原羊正式推出。追溯体系有利于建立安全的畜产品市场消费环境,促进畜牧业的健康有序发展,打造统区域性草原品牌。并结合"三品一标"认证,对创建"草原羊肉"品牌文化,提高"草原羊肉"品牌知名度,将"锡林郭勒羊肉"打造成高端品牌,实现优质优价有着重要的作用。

  按照《锡林郭勒盟羊肉全产业链追溯体系建设工作实施方案》的要求,阿巴嘎旗从2014年开始试点开展羊肉全产业链追溯体系建设工作,通过召开全旗牧区工作会议,编制印发《阿巴嘎旗羊肉全产业链追溯体系建设工作实施方案》,对羊肉全产业链追溯体系建设工作进行详细部署,发挥新型经营体系带动作用,明确工作目标,将追溯体系肉羊订单工作委托给乌冉克羊业协会,联合各苏木镇和相关部门,细化工作职责与任务。由阿巴嘎旗乌冉克羊业协会负责基础信息录入工作、耳标发放及佩戴工作。羊肉全产业链追溯体系试点范围安排在全旗7个苏木镇肉羊养殖户,并将试点加工企业设在额尔敦肉食品有限责任公司。

  目前,全旗共对7个苏木镇62个嘎查661户养殖户进行了基础信息填报,圆满完成了今年的10万只追溯羔羊的基础信息填报工作。

  实施羊肉全产业链追溯体系建设工作以来,得到了较好的效益。全旗通过"企业+合作社(协会)+牧民"模式加工追溯羔羊99300只,完成计划任务的99.3%。作为试点加工企业之一的额尔敦肉食品加工公司,按照合同内容,以每公斤高于市场价格1元的价格收购追溯体系肉羊,使全旗661户签订合同的牧户全部受益,所产生的利益联结效益达到150万元以上。

  实施羊肉全产业链追溯体系建设,为进一步推进企业与牧民利益联结机制,调动养殖牧户及生产加工企业共同参与生产环节起到了较好的推动作用,通过"企业+合作社+牧户"的联动模式,企业与牧民专业合作社签订追溯肉羊购销合同,规定交售畜产品的质量、时间、收购价格等要素,牧户按照合同内容进行养殖管理,再由合作社组织牧户有序销售牲畜,实现了牧民牲畜有指定企业收购、企业也有了稳定的羊源,合作社也从中得到了一定的效益,实现三方共赢。另外,此举对于做大做强地方牛羊肉产业,打响原产地品牌,实现品牌牛羊肉的优质优价也起到了积极的推动作用。

  展望今后的发展趋势,阿巴嘎旗将以今年追溯体系建设工作为基础,从以下三个方面进一步推进该项工作。一是加强追溯体系运行管理,制订《羊肉全产业链追溯体系管理考核办法》,做好运行管理考核工作。二是加强各监管部门的协调配合,严格履行监管职责,随时深入加工企业生产现场,强化对追溯试点企业的监督管理,确保追溯羊肉产品质量。三是加强产品研发,建立绿色羊肉标准体系,从生产到加工环节,制定详细的操作规程,促进产业转型升级,继续加大品牌培育和市场开拓力度。