当前位置:首页>>服务区>>实用技术

现在猪饲料中不能加麸皮,是真的吗?

发布时间:2019-01-31 来源:锡盟农业信息网

在以前农村养猪过程中都会在猪饲料里面加麸皮,因为麸皮可以说是一种非常常见而且价格便宜的猪饲料了,可是近几年有言论称猪饲料中不能加入麸皮,说麸皮会影响母猪的健康,这是真的吗?针对这个问题笔者咨询了村里养了20多年猪的老马,问他到底猪饲料中能不能加入麸皮。

根据老马的说法,麦麸是我国传统养猪中的一个重要的饲料原料,只是随着现代化养殖的发展麸皮在饲料中的作用越来越低,虽然被一些其他原料多替代,但是麸皮加到饲料中对于猪群来说依然有其独特优势:

1、价格便宜

麸皮指的是小麦磨成面粉之后的剩余物,主要就是小麦皮,所以有的地方称为麸皮有的地方称为麦麸。麸皮作为小麦加工的一个副产品价格非常便宜,相对其他饲料原料有先天的价格优势。

2、适合母猪

麸皮的主要成分就是粗纤维,粗纤维含量可达到12%,另外麸皮本身就是一味中药,具有泄泻的作用,所以将麸皮加到母猪饲料中可以促进母猪胃肠道的蠕动,可以缓解和预防便秘。

另外麸皮中几乎不含有能量物质,而且猪群基本无法消化麸皮,所以母猪采食麸皮之后可以获得饱腹感,减少母猪饲料的饲喂量,有利于母猪妊娠期的控料,还可以保护猪群的胃肠道。麸皮使用中注意事项

为什么现在养猪麸皮使用量越来越少,甚至规模化猪场直接放弃了使用麸皮,因为很多机构研究发现麸皮中霉菌毒素的含量甚至比玉米中含量还高,养殖户为了保护母猪就只能放弃适合母猪的麸皮寻找其他麸皮替代物。所以,使用麸皮要注意以下两点:

1、因为麸皮的吸水性比较好,所以麸皮很容易吸收空气中的水分导致含水量过高,很容易发生霉变,饲料中霉菌毒素超标会导致母猪的流产、免疫抑制,仔猪的急性死亡等。

2、麸皮营养单一。对于猪来讲,猪只能利用麸皮中很少的一部分营养成分,多数都会随着粪便排出。若是麸皮使用量过大,很容易出现猪群缺钙等问题。所以使用麸皮是一定要注意麸皮的用量,不可超过饲料量的10%,母猪不可超过20%,以保证猪群对营养的需求。

综合以上的观点,麸皮并不是像一些人说的那样不可以加到猪饲料中,只要注意麸皮的霉变问题以及注意使用量的大小不仅不会对猪群造成危害,反而会有好处。尤其是作为妊娠母猪饲料可以极大得改善妊娠母猪后期便秘问题。