当前位置:首页>>服务区>>实用技术

猪群科学饮水:如何让猪喝得够,还能喝得好?

发布时间:2019-01-31 来源:锡盟农业信息网

俗话说"水是生命之源",动物在没有食物的条件下存活时间要明显常于没有饮水的条件下,可见饮水对动物的重要性。猪群体内的水分主要有三大功能:a、作为载体运输猪群体内的养分、代谢废物和激素;b、维持猪群的体温和体内酸碱平衡;c、参与机体内的多种化学反应。若是生猪饮水不足会直接导致猪群的食欲降低,采食量下降,导致生猪营养不良,影响母猪的产仔数、奶水的质量和数量,影响仔猪及肥猪的生长速度,降低猪场内的经济效益。

不同阶段猪群对水的需求量不同,比如4周龄仔猪饮水量为0.19-0.76升;生长猪的饮水量为1.9-4.5升;50公斤育肥猪每天的饮水量为3-6升;100公斤育肥猪每天的饮水量为6-12升;妊娠母猪每天的饮水量为7-17升;哺乳母猪每天的饮水量为14-29升。只有保证猪群的饮水量才能保证猪群的正常体温、采食量、饲料的消化吸收利用率,保证猪场的经济效益。那如何保证猪群的科学饮水,既让猪喝得够,还让猪喝得好?

选择合适的饮水器

目前常见的猪群饮水器主要有3种,一种是鸭嘴式饮水器,一种是乳头式饮水器,还有一种为杯式饮水器。

1)鸭嘴式饮水器,因饮水器的形状类似于鸭嘴而得名,当猪饮水时,咬开阀杆,使阀杆倾斜,饮水器中的水就可以沿着鸭嘴的尖端流入猪的口中。当猪饮水完成张嘴松开阀杆时水即停止。该种饮水器相对性能比较好,而且使用方便是目前使用最广泛的一种饮水器。

2)乳头是饮水器,因饮水器前段有乳头状阀杆而得名,当猪饮水时,用嘴拱起阀杆使其阀杆向上移动将钢球定期,水沿钢球和阀体与阀杆之间的空隙流出,饮水结束后靠钢球自身的种类及水压的作用封闭水口。该种饮水器最大的不足是其密封性比较差,饮水中的泥沙等杂质很容易导致其密封不严而漏水。

3)杯式饮水器,饮水器下方有有个像杯子一样的装置而得名,当猪要饮水时会首先饮用杯中的水,若杯中无水猪就会拱动出水压板,出水压板使阀杆倾斜,水从饮水器芯与阀杆之间的缝隙流入杯中,供猪饮用。若猪停止拱动,阀杆复位水不再流。杯式饮水器有省水,有利于保持圈舍干燥等特点,一些规模化猪场纷纷放弃使用鸭嘴式饮水器而改为杯式饮水器。

注意水压

饮水器中的水压不管是高还是低都不利于猪群的正常饮水,若水压过高容易呛水,猪不敢长时间喝水,而且水压太高猪群来不及饮用,还会导致水的浪费;若水压太低,猪群长时间喝不够水也会导致猪群的厌烦心理而导致饮水不足。

不同阶段猪群对水嘴的流量(水压)要求不同,刚断奶仔猪要求水嘴流量为500ml/min;25公斤生长猪至50公斤育肥猪要求水嘴流量为700ml/min;110公斤育肥猪和妊娠母猪要求水嘴流量为1000ml/min;哺乳母猪要求水嘴流量为1500ml/min。

调控水温

科学研究发现,若猪群的饮水温度过低就会导致猪体体内的消化酶无法发挥作用,进而影响饲料消化而表现为腹泻,比如断奶仔猪腹泻的部分原因就是因为饮水温度过低而引起的腹泻。而若水温过高又会影响胃壁对胃液的分泌同样会影响猪群的消化吸收。

猪群的饮水温度应该随着猪群的大小以及外界温度的高低而进行调整,因为猪群体表没有汗腺无法通过汗液来调节体温,只能通过饮水和排尿,所以夏季猪群喝到温度比较低的水有利于猪群的降温,而冬季需要喝到温度稍高的水防止肠道受到寒冷应激而发生腹泻。正常情况下,夏季推荐水温10-15℃,冬季推荐水温16-25℃,仔猪的饮水水温可以适当升高,而母猪的饮水水温可适当降低。

保证饮水的质量

目前猪场给猪的饮水用或是自来水或是井水,虽然看起来这些饮水都比较干净,但是各自也有不足:

1)自来水中会加入漂白粉进行消毒,而漂白粉对猪的健康是有害的。若是猪场以自来水为水源可以修建大的储水池,将自来水放入水池中半小时以上再给猪群进行饮用。

2)井水中很容易出现重金属超标,大肠杆菌超标等问题。若是猪场饮用井水需要对井水进行各项指标的化验,符合饮用标准后再饮用,若是重金属或者大肠杆菌超标则需要通过吸附等方法处理后再供生猪饮用。

3)此外一些猪场受条件限制还会给猪群饮用池塘的死水、喝水、雨水、冰雪水等,这些都存在极大的疾病传播风险,所以应尽量避免饮用,要使用同样需要化验合格或者处理后达标才可给生猪饮用。