当前位置:首页>>资讯区>>盟内动态

我盟2019年加快推动农畜产品从"加工"向"制造""智造"转变

发布时间:2019-01-28 来源:行署门户网站
一是推动企业加工水平的提升。瞄准国家形成强大国内市场、推动消费和制造业升级的政策导向,通过兼并重组、股份合作等形式,对现有农畜产品加工企业进行整合,集中力量打造几家在国内具有影响力的行业领军企业,加快提升农畜产品精深加工和现代化、信息化、智能化水平。
二是推动产品附加值的提升。支持重点龙头企业采取联营、技术合作等方式,加大牛羊副产品高值利用的研发力度。支持中蕴马产业等项目,采用行业领先技术标准,加快马奶饮品和马油、马血清等高端生物制品的研发制造及品牌打造。扶持太仆寺旗生泰尔制药、红井源油脂等企业,加快推进兽用疫苗、亚麻籽保健品研发生产。民族乳制品加工业是锡林郭勒盟的传统优势产业,有基础、有声誉、有市场、有前景,在保护和传承传统生产工艺的基础上,建立完善标准化体系,对生产加工企业进行规范,引导支持企业向标准化、规模化、现代化升级,把民族乳制品加工业进一步做强做优。
三是推动产业价值链的提升。借助国家鼓励地方创建特色农产品优势区的政策机遇,编制《锡林郭勒草原肉羊中国特色农产品优势区实施规划》,统筹推进优质良种肉羊全产业链、价值链的打造和提升。同时,积极推进草原肉牛产业、马产业等特色农产品优势区创建工作。