当前位置:首页 >> 资讯区 >> 盟内动态

盟农牧局开展畜禽屠宰企业开工及安全生产检查

发布时间:2021-08-04 来源:锡林郭勒盟农牧局
为切实抓好当前牲畜屠宰加工和屠宰行业安全生产监督管理工作,按照“管行业必须管安全”的要求,切实履行好监管职责7月30日,盟农牧局局长斯日古楞一行到锡林浩特市畜禽定点屠宰企业调研。指导屠宰加工情况现场检查导屠宰企业安全生产工作。

斯日古楞一行先后到锡林浩特市伊顺肉业、草原蒙誉等屠宰企业进行了调研。详细了解了今年开复工情况、收购价格、市场环境、产品销路等情况。企业人员介绍,生产加工工作正有序进行,近日我盟草原羊价格又有小幅上涨,已高出其他地区谷饲羊每斤9元左右,且销售量好,凸显了“锡林郭勒羊”的市场价值及认可度。同时,检查了屠宰车间的卫生、消毒及设施设备运转情况,询问了肉品品质检验情况,翻阅了牛羊进场、宰前宰后检验、肉品出场、无害化处理及瘦肉精自检等记录,重点查看了有限空间安全作业制度及管理情况。

在实地检查中,斯日古楞对屠宰厂存在的安全生产问题进行了现场指导提出整改意见。同时要求屠宰企业进一步强化安全生产意识,排查安全生产隐患,切实履行屠宰环节质量安全和生产安全主体责任,确保安全生产“零事故”。

斯日古楞强调,屠宰企业要重点防范有限空间作业时可能发生的安全隐患,吸取前车之鉴,加强从业人员安全生产培训,提高从业人员安全生产意识以及灾害应急处置能力。要在生产过程中严格执行《企业安全生产管理制度》,建立健全屠宰设施设备检修保养制度,定期巡视检查生产作业环节,积极开展隐患自查,消除安全隐患,切实做好屠宰安全生产工作。


通过本次安全生产检查,进一步强化了主管部门的监管力度,增强了屠宰企业的主体责任意识,形成了良好的安全生产共治氛围,为全屠宰行业安全生产形势持续稳定奠定了坚实的基础。

盟农牧局副局长阿拉腾苏和及相关科室,锡林浩特市农科局主要领导及相关人员参加了此次检查。