当前位置:首页 >> 资讯区 >> 盟内动态

农牧和科技局召开防汛抗旱工作推进会

发布时间:2021-08-09 来源:多伦县农牧和科技局
当前,正值全国防汛抗洪关键时期,7月26日下午,农牧和科技局召开防汛抗旱工作推进会,对下一步全县防汛救灾工作进行再安排、再部署、再推进。会议由局长王春城主持召开,局班子成员、各二级单位负责人、各股长参加会议。
首先分析了当前受灾情况,我县自5月1日以来极端恶劣天气频繁,给我县农牧业生产带来了损失,农牧业防汛抗旱救灾形势严峻。
截至目前,据统计,全县5个乡镇部分村不同程度地遭受洪水、泥石流、冰雹等自然灾害的袭击,受灾涉及2900余户8707人,农牧业直接经济损失1650万元。农业方面:全县农作物受灾面积达10万亩,预计灾害造成粮食减产1600万斤。牧业方面:洪水冲垮牛棚5座、泡塌青贮窖3处,雷电击死大牛4头。目前,两家保险公司(中华联、太平洋)的工作人员正在逐村核实受灾面积,遥感云图正在绘图,在农作物生长后期视产量减少情况确定理赔金额。
会议指出:
入夏以来,农牧业防汛抗旱工作在水利、应急等有关部门的精心指导下,始终坚持以“预防为主、降低损失、促进增收、保障安全”为根本,全面贯彻落实盟、县两级防汛抗旱工作会议精神,严格按照“防汛与抗旱并举”的工作方针,全力抗灾救灾,有效降低灾害损失,确保广大农民群众的生命财产安全,确保全年农牧业生产各项指标任务如期完成。
会议强调:
(一)严格落实防汛救灾责任。
(二)超前防范、争取防汛救灾的主动权。
(三)加强宣传,调动广大群众防汛救灾的积极性。
会议要求:
一是认真贯彻落实上级有关防汛工作文件、会议精神,以切实维护人民群众的利益为根本,继续完善好防汛抗旱工作预案,落实好防汛抗旱责任制。二是把防汛抗旱救灾工作重心下移到所包村组,宣传到全县农牧户。三是积极向上级有关部门争取帮扶、救灾资金,加大对防汛抗旱物资的筹备和受灾农户的救助力度,同时完善各种防汛抗旱设施。四是加强对农科局防汛抗旱抢险应急队伍的训练,努力提高防汛队伍整体素质,使防汛抗旱队伍拉得出,用得上,起作用。五是派出工作组指导农牧业防汛抗旱工作,帮助受灾农牧户做好生产自救。