当前位置:首页 >> 资讯区 >> 盟内动态

我盟发现外来入侵植物刺萼龙葵

发布时间:2021-08-12 来源:锡盟农牧局
近期,锡盟农牧局组织专业技术人员在全盟范围内开展了2021年外来入侵植物监测工作。鉴于刺萼龙葵、豚草发生发展越来越逼近我盟地域的实际,今年监测时重点对跨地区交界、交通要道路边、矿区、草原、撂荒地等重点地段进行实地踏查,并通过走访农牧民、放牧人员、打草人员等,充分了解外来入侵植物发生情况。同时通过宣讲外来入侵植物形态特征、危害性、发放宣传图册等方式,努力提高群众对外来入侵生物的防范意识。

在监测工作开展过程中,根据镶黄旗宝格达音高勒苏木都日本呼都嘎嘎查乌兰敖包图牧民描述,有疑似外来入侵植物刺萼龙葵生长。监测人员会同镶黄旗农牧技术推广中心、镶黄旗草原站技术人员迅速前往实地勘察。经现场鉴定为外来入侵植物刺萼龙葵,集中发生面积约1000亩,扩散面积为周边5公里范围。

刺萼龙葵原产美洲,侵占性极强,对其它植被的生长带来致命的威胁,对生态环境破坏极大,影响农牧业生产及人畜安全。在开花期通过人工铲除可达到基本灭除的目的,能够有效遏制其继续向外扩散蔓延。