当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农产品质量安全

2021年上半年内蒙古农畜水产品质量安全
监测合格率达98.5%以上

发布时间:2021-07-30 来源:内蒙古农牧厅
2021年,自治区农牧厅组织开展农畜产品质量安全风险监测上半年共监测了12个盟市、2个计划单列市的73个旗县(市、区)抽检1052个蔬菜基地、种植专业合作社和蔬菜种植户,449个屠宰场、养殖场35水产养殖企业的农畜水产品样品5815批次,监测农(兽)药残留参数139项,总体合格率98.5%以上,全区农畜水产品质量安全形势持续向好
上半年,农牧厅坚决贯彻落实习近平总书记“四个最严”要求,坚持“发现问题是成绩,解决问题是政绩”监管理念,“产”“管”并举,不断提升监管监测能力水平。一是强化源头治理能力。加强标准化生产持续推进化肥、农药减量,实施食用农畜产品达标合格证制度开展生产环节全程质量安全控制体系建设,确保我区农畜产品质量源头可控二是加强风险隐患排查。压实属地责任,通过开展摸底排查、巡查检查和重点品种专项治理,着力排查农畜产品质量安全风险隐患。是加大案件查办力度。以问题为导向,增加监督抽查飞行检测比重,强化检打联动,会同自治区7部门开展了“治违禁、控药残、促提升”三年行动严厉打击违法添加禁限用药物行为保障人民群众舌尖上的安全。