苏尼特左旗扶持合作社发展订单牧业做实牧企利益联结

发布时间:2019-01-23 来源:农牧业局

2019122日,苏尼特左旗满都拉图肉食品有限公司召开"牧企联结 脱贫攻坚"主题会议,向希牧特、巴彦宝拉格、图拉嘎等6个合作社,颁发优秀合作组织奖29.25万元。会议上贾志刚副旗长发言,与合作社在激发牧民积极性到企业卖羊,体现苏尼特羊"优质优价"等方面进行了广泛探讨。2018年,满都拉图肉食品有限公司与6个合作社签订订单合同,收购6个合作社2.92万只羊。作为自治区级扶贫龙头企业,积极响应脱贫攻坚工作,收购11户建档立卡贫困户735只羊,发放补贴2.20万元。

为了全力推进畜牧业现代化进程,近年苏尼特左旗积极探索企业与牧户利益联结机制创新,不断完善"合作社+企业+园区"、"企业+基地+牧户"等产业化运作模式,加快发展家庭牧场、专业合作社等多种形式的适度规模经营主体,坚持把牧企利益联结机制纳入法治化轨道,依托苏尼特羊肉全产业链追溯体系建设工作,不断提高合同、订单履约率,切实维护牧民利益。