当前位置:首页>>资讯区>>农牧产业化

正蓝旗:网络销售让传统奶食品“淡季不淡”

发布时间:2020-04-15来源:正蓝旗政府网站

近年来,互联网电商的蓬勃发展为零售行业开辟了新商机,短视频、直播社交的异常火爆直接带动了“直播经济”的发展。基层不少实体企业也纷纷加快了转型的步伐,涌入直播间寻求新的发展机遇,直播成为新的带货和流量入口,让草原传统产业“淡季不淡”,草原味道也通过直播间“走”得更远。

春季是畜产品加工企业以往的生产销售淡季,但正蓝旗桑根达来镇巴音树盖嘎查“图拉嘎”奶食品加工厂内却未见冷清,反而是一派忙碌景象。90后返乡大学生傲能正在忙着奶食直播,今天她用传统手工制做了奶豆腐,从加热发酵的牛奶到成型的奶豆腐再装进模具,通过一面手机屏幕,全国各地的朋友对整个制作过程一目了然。

2018年9月,傲能开始利用微信、抖音等互联网平台进行销售,由于她家的奶制品奶源纯、味道正、分量足,前来订购的人络绎不绝。

傲能说:去年8月份,在抖音上发了制作奶豆腐的过程,引起了众多网友的点赞关注,10月份制作奶皮子的短视频也引起了众多人的关注,奶皮子对南方人或者吃不了奶食品的人来说接受率是最高的,所以从10月份到现在发走400到500份的奶皮子。

傲能每天用鲜牛奶制作奶豆腐,奶酒和果铺奶皮、甜奶丁、鲜奶丁、奶棒、蒙古红糖、葡萄酒等奶制品的时候开着直播,为网友介绍这些草原美食,同时也展现着蒙古民族的率真性情、淳朴善良、游牧民族的文化等内容。

傲能:原先是把产品销售到外省是很难的事情,现在到了网络时代,利用网络销售产品挺有兴趣的。

在疫情防控期间,移动互联网助力社会各界抗击疫情,网络直播间正成为提高收入的“新战场”。直播、短视频、在线视频在疫情宅经济中顺势增长,网络销售提供了另一种场景体验化的可能,这让正蓝旗桑根达来镇巴音树盖嘎查“图拉嘎”奶食品加工厂在疫情期间的销售额不降反升。

据了解,该厂子40%的产品是通过网络销售的,年后有2—3万元的产品销售到了外地。傲能说到,以后想更加发展网络销售,探索冷冻邮寄。

“面对面”交流发声,“面对面”演绎奶制产品制作和作用,“直播带货”无形中增强了消费信任度,让“买买买”更有安全感。通过直播的形式不仅打破了传统销售模式、时间和地域的限制,更好地拓宽了销售渠道,也让草原味道“走”向了全国各地。