当前位置:首页>>资讯区>>农牧产业化

苏尼特右旗又添一枚畜产品地理标志证明商标

发布时间:2020-04-15来源:苏尼特右旗政府网站

在新冠疫情尚未结束的特殊时期,我旗传来“苏尼特双峰驼”地理标志证明商标注册成功的喜讯,这已是我旗第2枚地理标志商标。

畜牧业作为全盟基础性和优势特色产业,盟委行署高度重视,专门研究制定《关于加快锡林郭勒盟现代畜牧业商标品牌建设与保护实施意见》,大力加强畜产品商标品牌建设,有效提升畜牧业影响力和竞争力。我市场监管系统作为知识产权职能职责部门,主动作为,从挖掘和申请畜产品地理标志入手,全力培育创建畜产品地理标志品牌,积极促进地方经济发展。

一、深入发挖掘地理标志资源优势

锡林郭勒盟草原地域辽阔,自然资源富集,文化底蕴深厚,其中我苏尼特草原就是最具代表性的草原之一。历史上苏尼特草原以其丰富的戈壁滩,富含盐碱的土质和植被,历来是骆驼最佳生存领地。“苏尼特双峰驼”以其神奇的秉性在适者生存,优胜略汰的严酷环境中顽强生存并世代繁衍,被我苏尼特人称为“天赐的生灵”。我旗素来享有“骆驼文化之乡”的美誉,且苏尼特骆驼文化也被列入自治区级非物质文化遗产。从2007年开始,旗里每年都举办“骆驼文化节”,以展示丰富多彩的赛驼、驼球等民间体育竞赛项目,现已连续举办了十四届。特别是近几年来,我旗通过出台扶持政策,与科研院校企业合作等措施,在积极鼓励牧民成立骆驼协会等组织的同时,有效开展驼乳、绒、肉等产品在医疗保健、纺织原料等方面的研究和开发,大力加强“苏尼特双峰驼”的养殖和保护。

为使“苏尼特双峰驼”的资源优势转化为经济优势, 2018年初,盟市场监管局积极指导我旗市场监管局主动作为,详细向当地党委政府汇报“苏尼特双峰驼”的历史文化资源优势以及打造“苏尼特双峰驼”地理标志品牌的重要性和必要性,并得到了当地党委政府的高度重视和大力支持,这为全方位打造苏尼特骆驼品牌奠定坚实基础。

二、积极申报地理标志证明商标

盟、旗市场监管局综合考量“苏尼特双峰驼”的历史源渊、资源品质等基本情况后,将打造“苏尼特双峰驼”品牌类型定位在申报地理标志证明商标上。旗委政府高度重视培育创建“苏尼特双峰驼”地理标志商标品牌工作,成立并授权苏尼特右旗地方产品学会申报“苏尼特双峰驼”地理标志证明商标,同时要求旗市场监管局全程指导帮助地方产品学会申报“苏尼特双峰驼”地理标志证明商标。地方产品学会在市场监管局、农科局等部门的大力指导和有效帮助下,2018年7月,成功向国家商标局递交注册“苏尼特双峰驼”地理标志证明商标的申请,期间又经过一系列的申请补正和沟通协调,2020年初,“苏尼特双峰驼”地理标志证明商标注册成功。

“苏尼特双峰驼”地理标志证明商标的成功注册,在极大提高“苏尼特双峰驼”品牌价值和市场竞争力的同时,也对有效打造畜产品产业链和畜产品品牌提供了新支撑。