当前位置:首页>>资讯区>>农牧产业化

正镶白旗立项目做产业 按下脱贫“快进键”

发布时间:2020-04-16来源:锡盟行署网站

正镶白旗星耀镇龙王庙村村民王春富家中缺少劳动力,家庭经济收入始终入不敷出,2015年被识别为建档立卡贫困户,去年5月他来到月盛斋正镶白旗现代畜牧产业园,负责饲料搭配搅拌工作,他说:“以前家里的收入来源只有种地,来这儿以后管吃管住,待遇都挺好的。”扶贫政策的扶持加上王春富勤劳肯干,去年年底,王春富一家顺利实现脱贫。

近年来,正镶白旗紧抓京蒙扶贫协作契机,与首农食品集团北京月盛斋清真食品有限公司签署了《合作框架协议》,建成以饲料种植、肉牛养殖、活畜储备、肉牛加工为主体的月盛斋正镶白旗现代畜牧产业园。为期20年的合作协议,为该旗稳定脱贫提供了有力保障。

像王春富一样在园区工作的贫困户有14人,星耀镇龙王庙村村民李正林也是其中一位,因为身体原因她不能外出打工,去年5月就近来到这里工作,专门负责肉牛的饲养工作。

为充分发挥月盛斋的辐射带动作用,正镶白旗建立了“1+4”带贫机制,通过务工劳动、土地流转、资产托管、资金分红等四项收益增加贫困人口收入。公司与星耀镇人民政府、宝力根陶海苏木人民政府所辖35个嘎查村达成资产托管协议,2019年,共带动1609户3634人贫困人口,户均年增收1500元。持续流转星耀镇龙王庙村4880亩土地用于种植饲草料,涉及建档立卡贫困户41户100人,流转贫困户的土地近1000亩。通过土地流转,龙王庙村360户850名农民户均年增收2700元,人均增收1150元。

今年,月盛斋正镶白旗现代畜牧产业园将继续加大产业扶贫力度,租赁定向建设的牛舍扩大养殖规模,稳定员工就业;从农牧民手中收购符合育肥标准的优质肉牛,建立利益联结机制,提高牧民肉牛品种改良积极性,促进肉牛产业发展;结合公司羊肉需求,与合作社开展肉羊养殖试点,就地转化成精分割产品销往各地市场;以满足常年生产为前提,依托伊盛公司的生产资源转移部分加工产能,扩大员工就业渠道;继续流转种植用地,促进农牧民增收。该旗通过多种举措推动产业扶贫政策落地,在脱贫攻坚工作中发挥应有的作用。