锡盟农牧业局举办农机购置补贴管理人员提升能力建设和延伸绩效审核评议培训会

发布时间:2019-01-15 来源:xxzx

2019110日至11日,锡盟农牧业局在锡林浩特市召开农机购置补贴管理人员提升能力建设和2018年度农机购置补贴政策落实延伸绩效审核评议培训会。培训采取以会带训的方式进行。主要包括农机购置补贴政策解读;对农机购置补贴辅助管理系统应用进行培训;传达了全区农机购置补贴工作会议及统计会议精神;总结交流各旗县市(区)2018年农机购置补贴政策落实情况、典型经验、做法及分析存在问题,安排部署2019年农机化工作;讲解当前农机化新技术推广与农机产品质量监管、农机安全生产规范化建设内容;对各旗县市(区)2018年度农机购置补贴政策落实延伸绩效考核材料进行互查审核,盟局组织专家组对各地考核材料进行综合评议后形成了初步评议报告。

锡盟农牧业局分管领导、农牧业机械管理科负责人、旗县市(区)农牧业局分管领导、盟旗两级农机推广站、农机监理站主要负责人及各地农机购置补贴系统操作员等60余人参加培训会。

会上,全盟12个旗县市(区)农牧业局分管领导就本地区2018年度农机购置补贴政策落实为主的农机化重点工作开展情况及2019年工作安排部署情况进行了交流发言。

锡盟农牧业局乌云其木格副局长结合自治区实施乡村振兴战略、加快推进农牧业高质量发展10大三年行动计划,总结回顾了2018年度全盟各地以农机购置补贴、农机深松整地试点、推进农牧业生产全程机械化、加强农机安全监管为主的农机化重点工作,并就做好2019年全盟农机化工作进行总体部署,并提出具体要求:一是严格落实农机购置补贴政策,强化绩效管理工作。要求各级农机部门以负责任的态度,按照规范动作和时间节点把政策惠及到广大农牧民。领导干部和工作人员要加强学习,研读政策,宣传到位,尽职履职;二是积极开展农牧业全程机械化试点建设。以点带面大力推进畜牧业全程机械化,依托家庭牧场、合作社及养殖聚集区,在重点进行牲畜粪污处理和饲喂环节机械装备配套建设的同时,主动探索适合本地区机械化发展模式和摸底调研牧民对畜牧业生产机具的需求愿望;三是加强农机化先进机具、技术的推广力度,推动绿色农牧业发展。抓住国家对农机作业补助的机遇,引导农牧民开展农机深松、深翻整地作业,围绕"一控两减三基本"的目标,加大节水喷灌、化肥深施、自走式喷药机、喷药无人机、残膜回收机、捡拾打捆机等机具的推广发展速度;四是大力提升农机社会化服务。要适应农牧业集约化经营、规模化生产、机械化作业、社会化服务大趋势,切实提升能力和水平,发挥农机社会化服务的重要作用;五是从严抓实农机化安全生产管理。当前,各级政府及全社会高度重视安全生产,农机安全监理系统要适应改革调整形势,丝毫不能放松安全管理工作。要严厉整治无牌行驶、无证驾驶、未检验作业、违规发放牌证、瞒报谎报事故等违法行为,整治农机安全生产隐患。要积极争取农机监理机构工作经费列入财政预算,确保农机监理机构履职无忧,农机安全管理工作提升水平;六是严防系统性违规风险,确保政策规范廉洁高效实施。国家实施乡村振兴战略,加快现代农牧业建设步伐,农机化工作责任重大。要全面贯彻落实党的十九大精神,立足服务三农三牧,致力创新创造,开创农机化工作新局面。要树牢"四个意识",坚定"四个自信",造就政治过硬的农机化队伍。按照党中央从严治党、严管干部总体要求,要将党风廉政建设和反腐败工作与业务工作并重,同部署、同落实、同考核。要严格遵循中央八项规定,旗帜鲜明反对"四风",从严治理不作为、慢作为、假作为等官僚主义、形式主义新表现。农机购置补贴资金量大,要精准实施补贴政策,着力提升补贴工作信息化、公开化、便利化水平,强化事中事后监管,严惩失信违规行为,不断提升公众满意度和政策实现度,促进全盟农牧业机械化全程全面高质高效和农牧业绿色发展。

供稿:锡盟农牧业机械技术推广站 阿拉坦存布尔