当前位置:首页 >> 资讯区 >> 三农三牧

若尔盖县“三举措”助力农牧产业高质量发展

发布时间:2021-05-14 来源:农业农村部
若尔盖是全省草牧业大县,是承载过“牦牛革命”的红色家园,全县坚持以“农牧产业高质量发展与转型升级”为核心,科学制定《若尔盖现代生态农牧及乡村旅游产业发展规划(2017-2020)》,合理提出“沟域、片域、全域”产业调整思路和“两园一社连基地”发展战略,连续四年出台现代农牧、基地奖补、农牧贷款等系列政策,10倍放大信用贷款,转思路、调结构、推动“农牧业增效”。 
一是建成若尔盖生态产业融合发展园区、唐克牧草+牦牛现代草牧业园区,引入精深加工、青储饲料、牦牛银行、草畜研究等业态,打造万亩饲草、万头牲畜、万亩油菜“三万工程”和中药材等10个“万千百”亩基地,组建诺尔宗合作总社、吸纳分社34家,引入高原之宝、牦牛食品、曙光牧业等16家农牧龙头企业,培育壮大合作社21家,形成了“园区引领,企业、基地、合作社、家庭牧场等产业集群”协同发展的利益联结机制; 
二是在总结本地多年夏秋“轮牧+补饲”和冬春“圈养+补饲”经验基础上,探索形成“轮牧、圈养、补饲”三结合顺势养殖集成技术,先后投资9792万元,推广建成142个三结合技术示范牧场、2955个暖棚,每头牦牛草场成本从25亩降至10亩、额外增收2000元。从全天放牧到定时放牧,有效减轻了草场压力,同时优质牧草基地的建立和农业救灾项目的配套落实,牲畜冬瘦情况得到遏制,春乏死亡率在原来基础上减少3个百分点。 
三是坚持市场化运作、全产业链思考,成功申创电子商务进农村国、省级示范县,农村电商经营户增至93家、销售总额突破2000万元;建成川甘青活畜综合交易中心并投入运行,建设牧草+养殖定点屠宰厂2个、深加工车间2个、冻库14个;电商、物流和冷链三大体系逐步建立,“养收加运销”组织化、一体化格局逐步成型。