当前位置:首页 >> 资讯区 >> 种植业

内蒙古农牧业技术推广中心植保植检处
赴鄂尔多斯市调查指导鼠害监测与防控

发布时间:2021-06-03 来源:内蒙古自治区农牧厅
为有效控制农区鼠害的发生,确保农业生产安全和农村公共卫生安全,助力全区鼠疫防控,围绕自治区农牧厅党史学习教育“我为群众办实事”活动内容,5月25-27日,植保植检处杨立国赴鄂尔多斯市联合市农牧技术推广中心副主任赵建刚、植保站苗春乐站长及相关技术人员先后深入鄂托克前旗和乌审旗调查指导农区鼠害监测与防控。


经实地调查,鄂托克前旗、乌审旗农牧交错区鼠害偏轻发生,平均鼠密度小于3%,局部中等偏重发生,存在高密度点片,以达乌尔黄鼠为主,鼠密度达到5-12%。主要发生在农牧交错地带农田周边及宽行种植的经济作物田埂,部分地块已建立毒饵站灭鼠。农户鼠害总体轻发生,鼠密度小于1%

 
联合调查组边踏查监测,边现场培训。调查组指出农田鼠害不仅危害农作物,而且引发鼠疫等传染病,严重威胁着农业和人们的身心健康。农牧植保部门要强化农区监测预警,做好协查协防,发动群众开展群防群治,确保监测、防控技术指导到位,使灭鼠任务落到实处,努力实现“防灾、防病、保粮、保安全、保生态”的鼠害防控目标。