当前位置:首页 >> 资讯区 >> 种植业

加强全区农作物重大病虫害监测与防控 确保粮食生产安全

发布时间:2021-08-12 来源:内蒙古农牧厅
当前正值我区粮食作物生长的关键时期,也是粘虫、草地螟、草地贪夜蛾、玉米病害、马铃薯晚疫病等病虫害的高发期。

自治区农牧厅近日印发通知,要求各地农牧部门进一步增强责任感和紧迫感,树牢风险意识,压实防控责任,切实加强重大病虫监测预警工作,坚决打赢虫口夺粮攻坚战,确保重大病虫害防控处置率达到90%以上,总体危害损失控制在5%以内。一是确定专人负责。要划定调查监测重点,安排专业技术人员,及早开展调查监测,确保人员不缺位,监测不断档。及时维护监测设施,保证旗县、乡镇监测站点正常运行。二是全面开展调查监测。粮食作物主产区、重大病虫常发区、病虫害发生源头区、迁飞流行通道和边境等重点地区,要增加监测网点、增配监测设备、增派监测人员,加大监测调查密度和频次,做到“县不漏乡、乡不漏村、村不漏田”,全面摸清病虫发生情况和消长动态,确保不因监测不到位错失最佳防控时机。三是严格执行虫情报告制度。实行虫情调度24 小时值班制度及“一周一报”制度,新发突发病虫害当天即报,确保虫情信息畅通。对于暴发性虫害要第一时间上报,自治区、盟市、旗县及时组织开展应急防控。四是及时发布防治预警。加强信息沟通和交流,组织专家会商分析,利用内蒙古自治区重大病虫监测信息系统准确研判病虫害趋势,及时发布预报预警信息和防控技术要点,明确防控重点区域、关键时期、主要措施,通过电视、广播、网络、微信等方式广泛宣传,指导科学防控。五是推进减量增效。要创新防控思路,突出主要作物、重大病虫、重点区域,坚持分类指导、分区施策、联防联控。坚持常规防治和应急防治相结合、统防统治和群防群治相结合、绿色防控和农药减量相结合,提高防控效率、效果和效益。六是确保安全有效。要组织科技人员深入一线开展现场培训指导,确保防控措施落实到位、防控技术落实到田。加强农药安全使用技术及自我防护知识的宣传培训,严防人畜中毒以及农作物药害、飘移污染环境和蜜蜂等非靶标生物中毒等事故发生。严禁在沿河、湖、海地区,特别是人畜饮水水源地,鲜食农产品生产地使用高毒、高残留农药,严禁在田间地头随地乱扔农药包装物和废弃物,防止造成面源污染。